Новости

Приглашаем на новую выставку!

Приглашаем на новую выставку!

В музее «Усолье Строгановское» открылась выставка «Я хочу вылепить и написать всё, что знаю…» посвященная 80-летию Рудольфа Веденеева
На протяжении всей жизни известный пермский художник и скульптор Рудольф Веденеев работал над темой политического террора, жертвой которого был и он сам: был осужден и приговорен к трём годам лишения свободы за распространение самиздата. Впоследствии творческие осмысления периода репрессий заняли важное, а затем и основное место в работе мастера. Сохранение памяти о ГУЛАГе, осужденных, политических репрессированных Рудольф Веденеев считал личным делом: «Я вижу в этом свой долг художника, я знаю эту проблему изнутри и хочу воздать память всем жертвам тоталитаризма».
Реабилитирован Веденеев был только в 1997 году, и до конца дней оставался активным общественным деятелем, участником экспедиций и множественных выставок. 3 мая 2019 года – Рудольфу Борисовичу исполнилось бы 80 лет. Художник скончался в апреле 2018 г.
Произведения скульптора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея правозащитного общественного центра им. А.Д. Сахарова, Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Чердынского краеведческого музея и Дома-музея Данте Алигьери в Италии.
На выставке в Доме Брагина представлены картины, демонстрирующие пейзажи Чукотки, Колымы, Соловецких островов и Пермского края. Выставка создана при непосредственном участии и кураторстве протоиерея Артемия (Веденеева), сына художника.